buffet-vaisselier (au sol) (n° 6)

• Emplacement dans l'édifice collection particulière
    buffet, vaisselier

Les buffets-vaisseliers à 3 corps sont très répandus dans le canton de La Grave ; celui-ci, qui pourrait dater du 19e siècle, est intégré dans un ensemble mobilier mural, disposition très fréquente dans le canton.

Le corps inférieur est constitué par un buffet à 2 battants à panneaux couvrant le bâti et un tiroir sur battants ; le piétement est formé par les montants de façade et les faces latérales ; aménagement intérieur en étagères ; le corps médian en retrait est constitué par 3 petites armoires à battants couvrant le bâti ; les 2 battants latéraux, monoxyles, ont le bord supérieur cintré ; le battant central, rectangulaire est à panneau ; le corps supérieur en retrait est constitué par un vaisselier à 3 étagères ; le dessus débordant mouluré est incliné vers l'arrière. Façade à coupes carrées chevillées ; le reste du bâti est cloué ; tables rectangulaires saillantes, moulurées sur le battants du corps inférieur ; moulures sur les montants et les barres du vaisselier ; gonds en fer ; fermeture par taquets de bois pivotant.

• corps, 3
    • battant, 5, juxtaposé, superposé
    • tiroir sur battant
    • pied, 2
    • haut
  • Matériaux
    • sapin, (incertitude), mouluré petit cadre, découpé, tracé, gravé, décor dans la masse, décor à relief en réserve
    • fer, garniture

h = 216 ; l = 106 ; pr = 50

• Précision représentations

Description : motif gravé en partie effacé inscrit dans un cercle sur le battant gauche du corps médian ; coeur gravé sur le battant droit. ornementation (cercle, coeur)

• garniture métallique remplacée

Les gonds du battant gauche du corps inférieur ont été remplacés par une bande de cuir clouée