buffet-vaisselier (au sol) (n° 5)

• Emplacement dans l'édifice collection particulière
    buffet, vaisselier

Les buffets vaisseliers à 3 corps sont très répandus dans le canton de La Grave ; celui-ci se distingue par ses battants monoxyles, les glissants du corps médian, et son décor ; il est difficile à dater : 18e siècle ou 19e siècle ?.

Le corps inférieur est constitué par un buffet à 2 battants monoxyles recouvrant le bâti et un tiroir sur battant ; le piétement est constitué par les montants de la face antérieure et les faces latérales ; aménagement intérieur en étagères ; le corps médian est constitué par 3 petites armoires ; l'armoire centrale est fermée par un battant monoxyle recouvrant le bâti, les 2 armoires latérales par des glissants à claire-voie. Façade à coupes carrées chevillées ; le reste du bâti est cloué ; baguette moulurée rapportée sous les battants du corps inférieur ; croisillons des glissants assemblés à mi-bois ; pieds découpés, chantournés ; table saillante moulurée sculptée en réserve sur le battant du corps médian ; gonds en fer ; fermeture par taquet de bois pivotant.

• corps, 3
    • pied, 2
    • battant, 3, juxtaposé, superposé
    • tiroir sur battant
    • haut
  • Matériaux
    • sapin, (incertitude), découpé, mouluré, tracé, gravé, chantourné, décor dans la masse, décor à relief en réserve, décor rapporté
    • fer, garniture

l = 92 ; corps inférieur : h = 97, pr = 50 ; corps médian : h = 33, pr = 26

• Précision représentations

Description : décor de losanges sur les battants et le tiroir du corps inférieur ; décor inachevé (tracé mais non gravé) sur le battant du corps médian : fleur inscrite dans un cercle ? ornementation (losange, cercle)

• manque

Le corps supérieur formé par un vaisselier a disparu