buffet-vaisselier (au sol) (n° 4)

• Emplacement dans l'édifice collection particulière
    buffet, vaisselier

Les buffets vaisseliers à 3 corps sont très répandus dans le canton de la gravé, celui-ci pourrait dater de la 1ère moitié du 19e siècle

Le corps inférieur est formé par un buffet à 2 battants à panneaux rentrants chantournés couvrant le bâti et 2 tiroirs sur battant ; le piétement est formé par les montants de la face antérieure et les faces latérales ; aménagement intérieur en étagères ; le corps médian en retrait comporte 2 battants monoxyles et un battant à panneau, à bord supérieur cintré, recouvrant le bâti. Coupes carrées chevillées ; bord des tablettes et arêtes moulurées ; fiches métalliques ; fermeture par taquet de bois pivotant ; les panneaux des battants du corps inférieur et les battants du corps médian de couleur plus claire ne sont peut-être pas en mélèze.

menuiserie, sculpture
    • corps, 3
    • battant, 5, superposé, juxtaposé
    • tiroir sur battant, 2
    • pied, 2
    • haut
  • Matériaux
    • mélèze, chantourné, mouluré petit cadre, tracé, gravé, décor dans la masse, décor à relief en réserve
    • fer, garniture

l = 94 ; pr = 50 ; corps inférieur et médian : h = 136 ; corps médian : pr = 35

• Précision représentations

description : fleurs sur les 3 battants du corps médian, dans un motif rayonnant sur le battant central ornementation (fleur)

• manque

Le corps supérieur formant vaisselier a été enlevé