horloge au sol (2)

• Emplacement dans l'édifice collection particulière
    horloge

Horloge en gaine droite ; mécanisme à balancier ; couronnée par un fronton triangulaire débordant mouluré ; battant supérieur vitré et chantourné ; battant inférieur à panneau rentrant. Caisse : coupes droites chevillées, fiches métalliques, poignée en laiton ; cadran en métal émaillé blanc entouré d'un décor en métal repoussé et doré ; balancier en laiton.

menuiserie, horlogerie
    • battant, 2, superposé
    • noyer, (incertitude), mouluré, décor dans la masse, décor à relief en réserve
    • métal, décor repoussé, découpé, doré
    • laiton, garniture
    • fer, garniture

h = 238 ; l = 43 ; pr = 21

• Précision représentations

Description de l'ornementation : poignée du battant inférieur en forme de main, refermée sur un parchemin roulé ; losange saillant sculpté en réserve entre les 2 battants ; description du décor du cadran : une femme à genoux s'appuie contre une femme assise qui lui entoure les épaules de son bras ; la femme assise porte un voile ; s'agit-il d'une religieuse ? ornementation (losange, main), scène (femme : assise, femme : agenouillé, arbre, fleur)

• signature, peint
    • inscription concernant le lieu d'exécution, peint