Une dizaine de presses à fromage de ce type ont été recensées dans le canton de La Grave ; celle-ci provenant d'un chalet d'estive abandonné au début de ce siècle doit dater du 19e siècle
Dossier d’œuvre objet IM05000084
| Réalisé par
Mallé Marie-Pascale
Mallé Marie-Pascale
Cliquez pour effectuer une recherche sur cette personne.
- inventaire topographique
presse à fromage (2)
Œuvre étudiée
Auteur
Copyright
- (c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Dossier non géolocalisé
Localisation
-
Aire d'étude et canton
Grave (La)
-
Emplacement dans l'édifice
collection particulière
-
Dénominationspresse à fromage
-
Numérotation artificielle2
-
Période(s)
- Principale : 19e siècle
-
Auteur(s)
- Auteur :
Le banc à égoutter, monoxyle, est fixé sur 4 pieds et entaillé de 2 rainures circulaires marquant l'emplacement des faisselles ; les 2 cadres mobiles coulissants entre les montants comportent une tablette inférieure de 22 cm de large sur laquelle on posait les poids destinés à peser sur la faisselle ; les vis servaient à relever les cadres chargés pour travailler le fromage. Assemblages à tenons et mortaises
-
Catégoriesmenuiserie
-
Structures
- pied, 4
- double
-
Matériaux
- mélèze
-
Précision dimensions
h = 156 ; l = 153 ; la = 45 ; emplacement prévu pour la faisselle : d = 40
-
Statut de la propriétépropriété privée
- (c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
- (c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Date(s) d'enquête :
1981;
Date(s) de rédaction :
1988
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Mallé Marie-Pascale
Mallé Marie-Pascale
Cliquez pour effectuer une recherche sur cette personne.
Photographe au service régional de l'Inventaire de Provence-Alpes-Côte d'Azur de 1968 à 2005.