armoire (au sol) (6)

• Emplacement dans l'édifice collection particulière
    armoire

Ce meuble exceptionnel dans le canton provient de la demeure d'une famille de notaires ; l'armoire parait dater du 19e siècle ; le décor des battants est semblable à celui de l'armoire de la chapelle du Pied du Col au Villar-d'Arêne ; ce couronnement semble avoir été rajouté ultérieurement, sans doute dans la première moitié du 20e siècle.

Battants à panneaux séparés par un montant et recouvrant le bâti ; faces latérales à panneaux ; couronnement : fronton brisé avec niche à la Vierge ; absence de pieds ; aménagement intérieur en étagères. Entrées de serrure en fer forgé découpé ; fiches métalliques ; coupes carrées chevillées.

• corps, 1
    • battant, 4, juxtaposé, superposé, carré
    • tiroir entre battants, 2, juxtaposé
    • haut
  • Matériaux
    • mélèze, (incertitude), mouluré, tracé, gravé, décor dans la masse, décor à relief en réserve, décor rapporté
    • fer, garniture forgé, découpé

h = 210 ; l = 198 ; pr = 52 ; couronnement : h = 57

• Précision représentations

Description du couronnement : la niche contenant une statue de la Vierge surmontée d'une coquille Saint-Jacques est encadrée par 2 paires de colonnes cylindriques supportant un fronton triangulaire ; décor de fleurs à 8 pétales sur les panneaux des battants ; frise de figures géométriques sculptées en réserve sur les tiroirs ; tables saillantes rectangulaires aux angles échancrés sur les panneaux des faces latérales. figure biblique (Vierge, coquille Saint-Jacques) ; vue d'architecture (fronton, colonne), ornementation (fleur, ornement à forme géométrique)

• oeuvre complétée

Le couronnement est de fabrication récente ; on ignore s'il a remplacé un couronnement d'origine