coffre à vêtements (de mariage, coffre plat) (5)

• Emplacement dans l'édifice collection particulière
    coffre à vêtements

Coffre de mariage (?) portant la date 1655 ; la lettre M qui fait pendant au monogramme du Christ pourrait être l'initiale de la Vierge Marie ; le coffre a le même décor que le coffre plat dit coffre de mariage (6) non daté.

Pieds formés par le prolongement des faces latérales ; traces de coffret intérieur disparu. Serrure, pentures et poignées en fer forgé ; faces antérieure et postérieure clouées sur les faces latérales découpées à la base ; décor en creux sur la face antérieure

menuiserie, sculpture
    • mélèze, tracé, gravé, décor dans la masse
    • fer, garniture forgé

h = 50 ; l = 80 ; la = 39

• Précision représentations

Sujet : symboles de la Passion du Christ et symboles populaires ; description : motifs disposés dans un compartimentage délimité par des frises géométriques ; à gauche, dans un cercle, IHS et 3 clous ; à droite, dans un cercle, lettre M et branches de feuilles ; au centre et sur le bord supérieur plusieurs rosaces ; en bas à droite, branches de résineux stylisées. ornementation (cercle, rosace, I.H.S., Instrument de la Passion, branche : résineux : feuille), ornementation (fleur de lys)

• inscription, initiale, en creux
    • date, en creux

transcription=1655 et lettre m

• oeuvre mutilée
  • Précision état de conservation

Les pentures se terminaient par des fleurs de lys qui ont été bûchées ; le coffret intérieur a disparu