Deux gradins d'autel et retable, Chapelle Saint-Jean-Baptiste

• Commune Entrevaux
  • Lieu-dit
    gradin d'autel, retable
    autel, tabernacle

L'oeuvre est composite et sans doute issue d'un remontage. Si les colonnes et pilastres du retable pourraient être datés de la 1ère moitié du 18e siècle, un doute subsiste sur l'architrave et les gradins d'autel, le tabernacle et l'autel étant en revanche clairement du 19e siècle.

L'ensemble a été restauré dans la 2e moitié du 20e siècle par J. Y. Dozoul, peintre d'Entrevaux.

• Principale : 1ère moitié 18e siècle , (incertitude)
  • Stade de création

Le maître-autel en bois, d'élévation galbé, est placé contre un dosseret en maçonnerie sur lequel sont posés les deux gradins, le premier étant légèrement plus large et moins haut que le second. Les gradins portent un décor rapporté en demi-relief et en haut relief (pour les têtes de chérubins).

Ils sont surmontés d'un retable composé de deux pilastres en fond et deux colonnes partiellement cannelées sur le devant, supportant une architrave très simple.

sculpture, menuiserie
    • bois, polychrome

Dimensions non prises.

• Précision représentations

Sur le premier gradin, décor de rinceaux de feuilles d'acanthe ; sur le second, les rinceaux sont habités de têtes de chérubins et de deux tournesols.

Les colonnes du retable, cannelées dans la partie supérieure, présentent un enroulement de rameaux d'olivier dans la partie inférieure. Décor en miroir sur les pilastres à l'arrière.

• inscription concernant une restauration, peint, sur l'oeuvre

Inscription peinte en bas à gauche du second gradin : J.Y. / DOZOL.