Bonan Aurélie (Contributeur)

Livre : Professor Knatschké

Localisation

Professor Knatschké, œuvres choisies du grand savant allemand et de sa fille Elsa, "recueillies et illustrées pour les Alsaciens, par Hansi" [Jean-Jacques Waltz] est une œuvre fictive "fidèlement" traduite en français par le Dr H.P.Colli [Henri Collignon]. Editée par Henri Floury, elle est l'édition française du livre Der Professor Knatschké paru chez Bader en 1908, lui-même précédemment publié sous forme d'un feuilleton dans le journal de Mulhouse l'Express.

Dans une Alsace faisant partie de l'Empire allemand depuis 1871, Hansi a été condamné à une amende de 500 marks pour avoir caricaturé Gustav Gneisse, son ancien proviseur du lycée de Colmar, favorable à un enseignement uniquement en allemand. Avec cet ouvrage, il double la caricature d'un portrait satirique. Devenu "symbole du pangermanisme et de la sottise", Gneisse est expulsé par les Français en 1918. De retour en Alsace en 1940, l'ancien proviseur est à nouveau contraint à s'exiler à la Libération.

Réédité en 1947, l'ouvrage rencontre alors peu de succès.

Commune : Paris
      Waltz Jean-Jacques , dit(e) Oncle Hansi
      Waltz Jean-Jacques

Né et mort à Colmar, l'Oncle Hansi est issu d'une famille installée en Alsace depuis le 17e siècle. Dessinateur, ces illustrations sont marquées par une vision idéalisée de la France et une aversion profonde des Allemands. Résolument opposé à l'autonomie de l'Alsace, ses caricatures contribuèrent à offrir l'illusion d'une Alsace revancharde et complètement acquise à l’État français. Hansi s'engage dans l'armée durant la Grande Guerre et est décoré de la légion d'honneur en 1920. Un musée à son nom a ouvert à Riquewihr en 1993 ; son style naïf et minutieux est toujours repris par les fabricants de souvenirs alsaciens.

dessinateur, écrivain
      Collignon Henri , dit(e) Dr Colli
      Collignon Henri

Haut fonctionnaire français (préfet, secrétaire général de la présidence de la République puis conseiller d’État).

• Auteur : éditeur

Petit in quarto broché de 141 pages et 58 illustrations. Papier fin au grain fin, au grammage plus important pour la couverture.

Hormis celles figurant sur les première et quatrième de couverture, les illustrations sont en noir et blanc.

Ouvrage protégé d'un fin couvre-livre de papier transparent.

imprimerie
    • papier, broché, imprimé, encre, polychrome

L = 26 ; la = 17.

Représentations du professeur Knatschké et de sa fille.

• inscription concernant l'auteur, sur l'oeuvre, imprimé, français
    • inscription concernant le lieu d'exécution, sur l'oeuvre, imprimé
    • date, sur l'oeuvre, imprimé
    • inscription, sur l'oeuvre, imprimé, français
    • inscription concernant le destinataire, sur l'oeuvre, imprimé, français
    • inscription concernant le titre, sur l'oeuvre, imprimé, français
  • Précision inscriptions

La page de grand titre mentionne le titre de l'ouvrage et son sous-titre, "Professor Knatschké, œuvres choisies du grand savant allemand et de sa fille Elsa", l'auteur, Hansi, la date d'édition (1912), le nom et l'adresse de l'éditeur "Henri Floury, 1, Boulevard des Capucines, Paris", mais aussi, le nom du traducteur et le lieu de traduction, "fidèlement traduites en français par le Dr H.P.Colli - Paris" et les destinataires, les "œuvres [sont] recueillies et illustrées pour les Alsaciens".

Couvre-livre et couture en mauvais état.

propriété d'une personne privée, Mode d'acquisition : héritage