Bonan Aurélie (Contributeur)

Livre : Le paradis tricolore

Localisation

Le paradis tricolore : petites villes et villages de l'Alsace déjà délivrée, un peu de texte et beaucoup d'images pour les petits enfants alliés est une œuvre (texte et illustrations) de Jean-Jacques Waltz, dit l'Oncle Hansi. Elle fut éditée en 1918 par Henri Floury, à Paris. Comme le suggère le titre, l'ouvrage propose une vision partiale de la France, de l'Alsace et de ses villages. En guise de préface, la composition manuscrite d'un petit alsacien, un écolier de 8 ans, a été reproduite : témoin de l'occupation, il y décrit les Allemands comme des "cochons".

Commune : Paris
      Waltz Jean-Jacques , dit(e) Oncle Hansi
      Waltz Jean-Jacques

Né et mort à Colmar, l'Oncle Hansi est issu d'une famille installée en Alsace depuis le 17e siècle. Dessinateur, ces illustrations sont marquées par une vision idéalisée de la France et une aversion profonde des Allemands. Résolument opposé à l'autonomie de l'Alsace, ses caricatures contribuèrent à offrir l'illusion d'une Alsace revancharde et complètement acquise à l’État français. Hansi s'engage dans l'armée durant la Grande Guerre et est décoré de la légion d'honneur en 1920. Un musée à son nom a ouvert à Riquewihr en 1993 ; son style naïf et minutieux est toujours repris par les fabricants de souvenirs alsaciens.

dessinateur, écrivain signature
    • Auteur : éditeur

In-folio de 38 pages illustrées en couleur.

Papier glacé, épais. Couverture en carton habillé de papier. Reliure cousue.

imprimerie
    • papier, encre, polychrome, imprimé
    • carton

L = 31 ; la = 21.

• Précision représentations

Représentations très colorées d'une Alsace pittoresque et patriote. Utilisation marquée des couleurs du drapeau national.

• inscription concernant l'auteur, sur l'oeuvre, imprimé
    • inscription concernant le lieu d'exécution, sur l'oeuvre, imprimé
    • date, sur l'oeuvre, imprimé
    • dédicace, sur l'oeuvre, imprimé, français
    • inscription concernant le destinataire, sur l'oeuvre, français, imprimé
    • inscription, sur l'oeuvre, imprimé, français
    • inscription concernant le titre, sur l'oeuvre, imprimé, français
  • Précision inscriptions

Outre le titre "Le paradis tricolore", la page de grand titre porte le pseudonyme de l'auteur "l'Oncle Hansi", la date d'impression (1918), le nom et l'adresse de l'éditeur "H. [pour Henri] Floury, 1 B[oulevard] des Capucines, Paris". Le sous-titre contextualise le récit, "petites villes et villages d'Alsace déjà délivrée" et indique les destinataires "un peu de texte et beaucoup d'images pour les petits enfants alliés". En regard de la préface, figure une dédicace "à la mémoire de mon ami, JACQUES PREISS, député de Colmar, emprisonné en Allemagne et mort en martyr le 8 mars 1915, pour avoir trop aimé la France. Hansi".

• Précision état de conservation

Quelques traces de salissures et de moisissures entachent les pages de garde. La couture de la reliure est distendue.

propriété d'une personne privée, Mode d'acquisition : héritage