Bonan Aurélie (Contributeur)

Livre : Histoire de France représentée par figures

livre
    • Histoire de France représentée par figures

Les tomes rédigés par l'abbé Guyot sont illustrés de gravures de François-Anne David, d'après les dessins de Baptiste Lejeune ou du même François-Anne David. Leur impression a lieu entre 1788 et 1796 dans l'atelier de David, domicilié à Paris, rue des Cordeliers, au coin de celle de l'Observance, puis à partir de 1791, rue Pierre Sarrazin.

Cinq volumes in quarto.

Papier fin, au grain très fin, lissé. Rares feuilles de couleur bleue. Couverture et reliure en carton et cuir (reliure cousue).

Le volume un comporte 168 pages et 47 planches d'illustrations, le volume deux, 199 pages et 44 planches, le volume trois, 200 pages et 47 planches, le volume quatre, 184 pages et 25 planches et le volume cinq, 206 pages et 25 planches. Les illustrations, en noir et blanc, sont protégées par des feuilles de papier-soie.

imprimerie, reliure, estampe
    • papier, bleu gravé, lissé, imprimé
    • carton
    • cuir

L = 28 ; la = 21.

Les 188 gravures illustrent l'histoire de France.

• inscription concernant l'auteur, sur l'oeuvre, français, imprimé
    • inscription concernant le lieu d'exécution, sur l'oeuvre, imprimé
    • dédicace, sur l'oeuvre, français, imprimé
    • date, sur l'oeuvre, imprimé
    • privilège, sur l'oeuvre, imprimé
  • Précision inscriptions

Chacun des volumes porte la date et le lieu d'impression (Paris), la mention du rédacteur (l'abbé Guyot) et la mention du graveur (François-Anne David). François-Anne David a dessiné et signé certaines des illustrations ; les dessins des planches restantes ont été le fait de Baptiste Lejeune (les planches en portent la mention). Le volume un porte une dédicace à "Monsieur, frère du Roi" et l'acronyme "A.P.D.R.", signifiant avec privilège du roi. Entre 1788 et 1791, le graveur a manifestement déménagé ainsi qu'en attestent ses domiciliations successives : en 1788, le premier volume avait été imprimé "à Paris, chez M. David, rue des Cordeliers, au coin de celle de l'Observance" ; à partir du troisième, imprimé en 1791, les volumes le sont "à Paris, chez M. David, rue Pierre Sarrazin".

• Précision état de conservation

Les couvertures sont écornées (aux coins manquent fréquemment du cuir et parfois même du carton). Les feuilles de papier accueillant le texte sont légèrement gondolées et de couleur ocre (les planches d'illustrations sont mieux conservées).

• Statut de la propriété
    propriété d'une personne privée, Mode d'acquisition : héritage. Œuvre vendue à un antiquaire de L'Isle-sur-la-Sorgue (84) en novembre 2015.