Bonan Aurélie (Contributeur)

Tableau de broderie, cadre : Ecce Homo

cadre, tableau de broderie
    • Ecce Homo

L'Ecce Homo représenté est une copie très similaire d'une œuvre de Guido Reni, conservée à la Galerie nationale d'art antique de Rome. Sur la broderie, les épaules du Christ sont couvertes.

Le cadre en bois est de style Louis XVI, encore influencé par le rococo. L'époque Louis XVI (1774-1785) pourrait être retenue comme date de réalisation du cadre, toutefois le style Louis XVI a perduré tout au long du 19e siècle. La broderie étant dans un état satisfaisant avec un cadre ajusté, ce dernier est certainement d'origine et une datation similaire pourrait être proposée pour la broderie.

Médaillon de toile ovale, brodée de soie.

Le cadre peint en faux or et rapporté admet un décor en relief.

broderie
    • bois, peint faux or, décor en relief
    • toile, brodé

H = 26, la = 21.

• Précision représentations

Jésus est figuré en buste, les épaules couvertes d'un manteau pourpre. Le front ceint d'une couronne d'épines, perlé de sang, il lève les yeux au ciel, la tête inclinée.

Le cadre présente un ruban noué en son sommet et une rangée de flammes au plus près de la broderie.

Quelques trous.