Bonan Aurélie (Rédacteur)

Tableau : portrait d'un lieutenant d'artillerie de la Troisième République, l'ami Dolléans

tableau
    • Portrait d'un lieutenant d'artillerie de la Troisième République
    L'ami Dolléans

Une inscription à l'angle inférieur, à dextre du tableau nomme le destinataire (qui est certainement le sujet peint), l'artiste et précise la date d'achèvement : Gustave Boulanger réalise en 1884 le portrait de son ami Dolléans. Celui-ci est représenté dans son uniforme "bleu règlement", c'est-à-dire noir, d'officier de l'artillerie de la Troisième République. Le nombre de gallons nous indique son rang (il est lieutenant), le chiffre 3 porté à son képi et son collet, le numéro de son régiment.

Toile en un lé, au tissage serré et régulier. La préparation est fine et brun clair et la couche picturale (peinture à l'huile), moyenne.

La toile est tendue à l'aide de clous sur un châssis à clés et traverse, et enchâssée dans un cadre en bois peint en doré.

• toile, en un seul lé peinture à l'huile
    • bois, peint faux or

Au jour du cadre : h = 54, la = 31.

• Précision représentations

Portrait en pied d'un lieutenant de l'artillerie de la Troisième République : l'homme, debout, droit, les pieds écartés, est représenté de trois quarts. Ses mains gantées de blanc sont appuyées sur le pommeau de son sabre, maintenu perpendiculairement au sol.

Comme tout officier d'artillerie dont le cheval est le moyen de locomotion, Dolléans porte bottes et éperons. Il revêt un dolman noir, au collet et parements écarlates et un pantalon également noir, avec deux bandes écarlates. Son dolman est orné de trèfles d'épaules noirs pourvus de deux boutons dorés chacun et de sept brandebourgs noirs, à trois rangées de boutons dorés. Le képi noir et les manches du dolman portent deux galons dorés, formant pointe et entrelacs sur les manches (galons à nœuds hongrois). Le képi et le collet présentent le chiffre 3. Le sabre à garde d'acier à plusieurs branches est légèrement recourbé ; il comporte une bélière.

• date, sur l'oeuvre, peint
    • dédicace, sur l'oeuvre, peint
    • signature, sur l'oeuvre, peint
  • Précision inscriptions

A dextre, à l'angle inférieur de la toile, est peinte en brun l'inscription "A mon ami Dolléans / G. Boulanger 1884".

• Précision état de conservation

Des craquelures dues à des retraits courent sur la surface de la toile, dans le sens de chaîne et une lacune de la couche picturale est notable dans l'angle inférieur, à senestre.

Absence de vitre de protection.

propriété d'une personne privée, Mode d'acquisition : héritage