Bonan Aurélie (Contributeur)

Dessin : cavalier maure

dessin
    • Cavalier maure

Le dessin est signé "G. Boulanger". L'artiste, né en 1824, est mort en 1888.

Boulanger Gustave Clarence Rodolphe

Peintre académique français né et mort à Paris. Prix de Rome en 1849 et membre de l'Académie des Beaux-Arts en 1882, il est l'auteur de toiles à sujets antiques (Phryné, César arrive au Rubicon, Le Marché aux esclaves, Lesbia) et orientalistes (Le Harem du palais, Les Cavaliers sahariens). Il s’est distingué par sa virulente hostilité à l’égard des peintres impressionnistes.

peintre signature

Dessin exécuté exclusivement à la sanguine, sur une feuille de papier bouffant de format rectangulaire vertical. Le papier mat, au grammage et au grain plutôt fins, a reçu, dans la masse, un pigment ou une teinture rose clair (le ton rompu tire vers le ton rouge de la sanguine).

Montage à l'aide d'un passe-partout au liseré vert et d'un cadre de bois à la peinture dorée et aux motifs décoratifs en relief.

dessin
    • papier, coloré, rose sanguine
    • bois, peint faux or, décor en relief

Au jour du cadre : h = 46, la = 31. Hors-cadre : h = 83, la = 67.

Scène de genre orientaliste.

Un cavalier maure armé et son cheval en tenue d'apparat. Très beau mouvement du cheval signifié par deux des sabots antagonistes levés et l'inclinaison du corps. A l'arrière plan se distingue un trottoir.

Le cadre doré comporte une moulure extérieure faite de feuillages (elle-même bordée à l'extérieur par un fine moulure de raies de perles) et une moulure intérieure de raie de perles.

• signature, sur l'oeuvre, manuscrit

En bas, à senestre, figure la signature de l'artiste, tracée à la sanguine :"G. Boulanger".

• Statut de la propriété
    propriété d'une personne privée, Mode d'acquisition : héritage. Œuvre vendue à un antiquaire de L'Isle-sur-la-Sorgue (84) en novembre 2015.