Bonan Aurélie (Contributeur)

• Commune La Palud-sur-Verdon
  • Lieu-dit Les Chauvets
  • Emplacement dans l'édifice Choeur

Cet autel est manifestement un autel des âmes du Purgatoire.

Son élévation galbée évoque le 18e siècle et la peinture faux-marbre, la fin de ce siècle. Il est rapporté lors de l'inventaire de 1906 qu'un nouveau maître-autel en bois blanc meuble l'église, le précédent (en plâtre et de mauvaise facture) ayant brûlé dans un incendie. Cet autel n'est donc vraisemblablement pas celui initialement attribué à la succursale lors de sa construction (1778-1783).

• Principale : 4e quart 18e siècle , (incertitude)

Maître-autel en bois conçu pour être adossé, mais isolé, à la romaine. Autel tombeau, il présente une élévation galbée en doucine avec réglet. Le décor porté est peint : autour d'un motif central, de la peinture imite le marbre veiné.

La pierre d'autel présente cinq croix de saint André.

• élévation, galbé
    • bois, peint, polychrome

H = 97, la = 185, pr = 65

• Précision représentations

Sur un fond peint, noir veiné de jaune, se présente, sur la face principale de l'autel, une tête de mort sur laquelle est posé un sablier ailé. Derrière cette tête sont croisées deux faux et sous elle, sont croisés deux tibias.

Le bois est très vermoulu. La pierre d'autel est usée.

Une planche est manquante à la base de la face postérieure de l'autel (elle est posée à côté de l'autel).