• inventaire topographique
Tableau : Sainte Trinité apparaissant au-dessus de Thorame, église paroissiale Saint-Pierre-aux-Liens

• Commune Thorame-Basse
  • Emplacement dans l'édifice Arc diaphragme.
    tableau
    • Sainte Trinité apparaissant au-dessus de Thorame

Le tableau a sans doute été peint vers 1860 pour commémorer l'achèvement de l'église, après la reconstruction du clocher.

Tableau de forme oblongue, avec un cadre rapporté.

• bois, peint, monochrome, doré

Dimensions non prises.

• Précision représentations

Dans la partie inférieure du tableau est représenté le village de Thorame-Basse : on distingue nettement l'église paroissiale, avec son nouveau clocher, le château des seigneurs de Jassaud mais aussi, sur la gauche, le chemin de croix avec ses oratoires, montant à Piégut, l'ensemble dans un paysage de montagnes.

Dans la partie supérieure, des nuées, habitées de chérubins, portent la Sainte Trinité.

• dédicace, peint, sur l'oeuvre, latin
  • Précision inscriptions

Inscription peinte sur le pourtour de la toile, dans des phylactères en trompe-l'oeil : TURRIS HUJUS ECCLESIOE ANNO MDLXXXVI DESTRUCTA, REOEDIFICARI INCOEPTA ANNO / MDCCCXLIII FUIT PERFECTA ANNO MDCCCLI. / HOC TEMPLUM A PERFIDIS HOERETICIS DESTRUCTUM ANNO MDLXXIV, REOEDIFICATUM FUIT CUM / FORNICA LIGNE A DELUMBATA ANNO MDLXXXVIII PERFECTUM VERO CUM CAMERA TESTACEA IN ACUMEN FASTIGIATA / ANNO MDCCCXLV.

Transcription : la tour de cette église, détruite en 1586 et dont la reconstruction débuta en 1843, fut achevée en 1851. Détruit sous l'action des perfides hérétiques en 1574, ce temple fut reconstruit avec une voûte en bois affaiblie en 1588, [et] véritablement achevé avec une voûte de briques d'argile s'élevant en pointe en 1845.

1987/11/19 : inscrit au titre objet