• Commune Colmars
  • Lieu-dit Clignon-Bas
    canivet
    cadre

Objet sans doute réalisé dans le 1er quart du 20e siècle.

• Principale : 1er quart 20e siècle , (incertitude)

L'ex-voto est réalisé à partir d'un fond en carton peint sur lequel sont collés plusieurs éléments. Au centre de la composition, un canivet de papier perforé est agrémenté de photographies noir et blanc ; au-dessus, deux lithographies en couleur découpées sont également rapportées. Des mèches de cheveux viennent compléter l'ensemble. L'image est placée sous verre dans un cadre de bois doré.

canivet, dessin, estampe, photographie, peinture
    • carton, peint, découpé
    • papier, doré, découpé, perforé, perforé
    • bois, doré

h = 32 ; la = 26 (dimensions avec le cadre).

• Précision représentations

Sur un fond figurant un paysage, deux colombes, tenant dans leur bec, l'une un philactère et l'autre un bouquet de fleurs, volent vers un autel garni de chandeliers et d'une croix. L'autel est orné, dans les arcatures de la table d'autel, successivement de représentations de la Vierge dite de l'Apocalype, de la Vierge dite de l'Immaculée Conception, du Christ du Sacré-Coeur, de saint Joseph et l'Enfant ; sous l'exposition au-dessus du tabernacle, d'une Vierge à l'Enfant.

Des motifs de croix de part et d'autre de l'autel et à sa base parachèvent le décor.

• inscription, imprimé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Transcription (inscription imprimée en haut à droite sur le philactère) : Sous ton aile [...] et joyeuse / Porte lui ce doux souvenir / Et cette fleur mystérieuse / Parlant quelquefois d'avenir.

Le cadre est en mauvais état ; la vitre est brisée.

Chapelle Sainte-Trinité