• inventaire topographique
Ensemble de la porte d'entrée : deux vantaux et un tympan de menuiserie, chapelle de pénitents blancs Notre-Dame-des-Grâces

• Commune Colmars
    vantail, tympan
    ensemble de la porte d'entrée

Cette porte date probablement du 3e quart du 17e siècle, le décor à pointe de diamant est en effet caractéristique de la première moitié du 17e siècle. Le prix-fait pour la construction de la chapelle est de plus daté de 1674.

• Principale : 3e quart 17e siècle

La porte d'entrée de la chapelle est constituée de deux vantaux et d'un tympan de menuiserie ; le revers est complètement doublé de planches de résineux. Le vantail de droite porte une poignée fixe et une entrée de serrure.

Les deux vantaux juxtaposés sont composés de cinq traverses et huit panneaux (disposés 2, 1, 2, 3), moulure petit cadre sur les petits panneaux et moulure grand cadre élégi sur le grand panneau horizontal, table saillante compartimentée sur tous les panneaux ; assemblage chevillé. Le tympan est composé de sept panneaux : un en demi-cercle, les autres en triangles, moulure petit cadre et table saillante sur l'ensemble.

menuiserie, sculpture, ferronnerie
    • noyer, (incertitude), décor en relief, mouluré petit cadre, mouluré grand cadre
    • fer, forgé

h = 276 ; la = 150.

Décor à pointe de diamant.

• Précision état de conservation

La porte a été consolidée au revers. Six panneaux verticaux ont été ajoutés dans le bas de la porte, sans doute abîmé.