• inventaire topographique
ensemble de bancs de fidèles, d'un banc-coffre d'église et de lambris de demi-revêtement, chapelle de pénitents blancs Notre-Dame-des-Grâces

• Commune Colmars
  • Emplacement dans l'édifice Nef.

Cet ensemble pourrait avoir été réalisé au cours du 18e siècle. Il a été très restauré par la suite : un paiement à Jacques Barbaroux menuisier d'une restauration importante effectuée en 1821 est faite dans le livre des pénitents : "pour avoir fait des bancs et agenouilloirs".

• Secondaire : 1er quart 19e siècle

L'ensemble des bancs de fidèles avec pupitre ainsi que les lambris de demi-revêtement couvraient les murs est et ouest de la chapelle sur toute leur longueur. Il s'agit de meubles en noyer dont les pupîtres et lambris sont moulurés petit cadre avec de petits panneaux rectangulaires verticaux à table saillante.

Sur le mur nord, à l'ouest de la porte d'entrée, sous la tribune, se trouvent deux bancs en gradins, l'un au-dessus de l'autre, dont un banc-coffre avec pupitres et lambris moulurés de la même manière.

• d'applique
    • noyer, mouluré petit cadre

Dimensions des bancs-coffres : la = 165. Dimensions du lambris du mur est : la = 850.

• Précision état de conservation

L'ensemble est en mauvais état. Les parties remplacées ont en général été réalisées en bois résineux.