brouette n°2

brouette

Cette brouette datant probablement de la fin du 19e ou du début du 20e siècle provient du hameau d'Argenton sur la commune du Fugeret.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle , (incertitude)
  • Lieu de provenance
    Commune : Le Fugeret
    Lieu-dit : Argenton

Cette brouette est construite en bois de pin. Elle possède une roue monoxyle, cerclée de fer, sur laquelle on note une réparation réalisée avec une lame de faucille pointée. L'axe de la roue, également monoxyle, est de section carrée sauf aux extrémités où il s'engage dans une potence en fer forgé. Les deux bras sont de section carrée, sauf au niveau des manches, qui portent en outre des traces de réparations. Les deux pieds monoxyles sont renforcés par des pièces de métal boulonnées. Le plateau est constitué de quatre planches de fond, cloutées sur les bras et d'une planche de pied, installée sur une armature métallique.

• pin, épannelé

l = 185 ; la = 60 ; h = 58.