Mosseron Maxence (Contributeur)

chaussures d'enfant

• Commune Thorame-Haute
  • Lieu-dit Ondres

La chaussure, cousue de manière industrielle, dotée d'oeillets manufacturés pour passer le lacet, et présentant un motif gaufré, n'est pas un objet artisanal. Elle n'est certainement pas antérieure au milieu du 20e siècle.

• Principale : milieu 20e siècle

Chaussure d'enfant à tige haute et semelle cloutée ; fermeture par laçage (avec des oeillets pour faciliter le passage du lacet). Il s'agit d'une chaussure industrielle. En cuir cousu, elle présente en surface un motif gaufré qui a disparu autour de la semelle suite à l'usure. Plusieurs fois ressemelée, comme en témoigne les multiples couches fines de cuir sous le talon, elle a manifestement été utilisée sur une longue durée, sans doute pour plusieurs enfants de la famille. L'opération de ressemelage pouvait d'ailleurs s'effectuer par partie, suivant l'état d'usure constaté (partie talon et partie orteils), sur une couche préalable couvrant toute la plante des pieds. Dans le cas présent c'est la seconde partie qui manque, ainsi qu'un morceau de la couche préalable.

cordonnerie
    • cuir, en plusieurs éléments gaufré