• Commune Villars-Colmars
  • Lieu-dit
  • Commune : Digne-les-Bains

Ostensoir réalisé probablement dans la 2e moitié du 18e siècle par l'orfèvre François Roustan actif à Digne-les-Bains à partir de 1745.

L'ostensoir a été placé en dépôt par la communue au Musée départemental d'art religieux à Digne-les-Bains sous le numéro d'inventaire MDAR 74.

Ostensoir en argent dont le pied, circulaire, est orné d'un décor gravé ; la tige circulaire est ornée alternativement d'une bague, d'un noeud piriforme au décor gravé également, d'une seconde bague et d'un noeud en balustre au décor ciselé et ciselé au mat. Lunule absente.

• pied, circulaire
    • argent, ciselé, ciselé au mat, repoussé, gravé
  • Précision dimensions

Dimensions de l'ostensoir : h = 34, pds = 87 ; dimensions du pied : d = 12 ; dimensions de la monstrance : d = 7.

• Précision représentations

Le décor de la bordure du pied est composé de rosette altenant avec un motif de résille de rosettes. Les bagues sont lisses. Le noeud piriforme porte sur le culot un décor de canal, sur l'épaulement des guirlandes de fleurs, le noeud en balustre est orné de feuilles d'acanthe.

• numéro d'inventaire, manuscrit, sur étiquette
    • poinçon de maître, (incertitude)
    • poinçon, (non identifié)

Transcription (numéro d'inventaire noté sur une étiquette accrochée à l'ostensoir) : MDAR 74.

Transcription : 2 poinçons mal insculpés, non identifiés ; poinçon de maître : probablement François Roustan (F et R (?) séparés par un grain et surmontés d'une étoile à 5 branches).

1988/06/13 : classé au titre objet.