bât

Ce bât date probablement de la fin du 19e siècle.

• Principale : 19e siècle

Ce bât est plus précisément un cabestan de bât, puisqu'il permet de placer une charge lourde ou volumineuse sur le dos de l'animal (âne ou mule) sans avoir à la soulever. Il s'utilise une fois installé sur l'animal, et reste en place pendant le transport. Les deux bras à poignée, situés de part et d'autre du bât, sont mobiles dans leur logement et possèdent des petits ergots sur lesquels était fixée une corde. Le mouvement de rotation des bras enroule cette corde, qui soulève ainsi la charge à laquelle elle est attachée. Cet objet est entièrement fabriqué en bois, les différentes parties étant chevillées. Une poignée à été réparée avec des clous et du fil de fer.

l = 120 ; la = 53 ; h = 10.

propriété privée

Ce dispositif permettait à une personne seule de charger un âne ou une mule ; c'est un système qui était utilisé dans toute la Haute-Provence.