machine à compacter (botteleuse)

Cette botteleuse date de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle. Il est possible qu'il s'agisse à l'origine d'un modèle de l'armée. Cette botteleuse était initialement utilisée à la ferme de La Treille, dans la haute vallée du Jabron (Var).

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle

Cette botteleuse mobile est destinée à compacter le foin afin d'en faire des bottes. Elle est constituée d'un châssis simple composé de deux longerons en bois au bout desquels on trouve deux traverses débordantes destinées à recevoir les cales de travail. Sous ce châssis, un essieu en fer forgé est fixé, avec deux roues à barreaux ovales et bande de roulement en fer. Ces roues sont démontables avec des clavettes. La caisse est en planches de chêne cloutées ; la plaque du fabricant à disparue, le numéro 1363 est peint au pochoir sur un côté. Deux brancards démontables sont fixés de chaque côtés ; ils sont maintenus en place avec une goupille. Un marchepied en bois sur potences métalliques est fixé sur la partie haute de la caisse, côté gauche. Un couvercle en planche se place sur le dessus de la caisse, une fois celle-ci remplie de foin. Cette planche sert à compacter le foin par le biais de deux crémaillères à cliquets, placées à l'avant et à l'arrière de la caisse, et actionnées par des bras en fer. Une grande aiguille à chas, en fer forgé, permet de placer la ficelle ou le fil de fer pour attacher la botte par les claires-voies du côté gauche. Le panneau bas, du côté droit, est articulé et permet de faire sortir la botte de foin compactée et liée. Cette botteleuse était immobilisée (roues et brancards enlevés) et posée sur des cales lors de son utilisation. Son poids estimé est d'environ 650 kilogrammes.

• fer

l = 370 ; la = 95 ; h = 175.