• inventaire topographique
Paire de bâtons de procession de confrérie (N°2), maison actuellement musée dit Maison-musée de Colmars

• Commune Colmars
  • Adresse rue de Goin
    bâton de procession
    2

Ces bâtons de procession, à rapprocher de l'autre paire présente dans le musée, pourraient dater du milieu du 19e siècle. La date écrite au crayon sur l'un d'entre eux pourrait être celle de l'objet ou de la donation à la confrérie.

La paire est aujourd'hui déposée à la Maison-musée de Colmars, la commune de provenance n'est pas connue.

• Provenance inconnue

Hampe tournée avec extrémité sculptée. L'ensemble est peint polychrome.

• double face
    • bois, peint, polychrome, décor en bas relief
  • Précision dimensions

Dimensions premier bâton : h (totale) = 164 ; h (hampe) = 141,5. Dimensions second bâton : h (totale) = 187 ; h (hampe) = 164.

• Précision représentations

L'extrémité de la hampe est ornée d'un fleuron à deux brins évasés se terminant par une fleur de lys. L'un des deux bâtons porte également, placés au coeur du fleuron, deux rosettes.

• inscription, sur l'oeuvre (non identifié)
    • date, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Deux lettres, illisibles, sont gravées sur le côté, empâtées par les couches de polychromie. Une date est inscrite au crayon à papier : 1842.

Les sculptures ornant l'extrémité du bâton sont parfois brisées. Objet très empoussiéré.