• inventaire topographique
Bannière de procession, bannière de la confrérie de Notre-Dame-du-saint-Rosaire (N°2) : Vierge à l'Enfant, chapelle de pénitents blancs Notre-Dame-des-Grâces

• Commune Colmars
  • Adresse rue de Goin
  • Commune : Colmars Lieu-dit : maison-musée Adresse : rue de Goin
    bannière de procession
    • Vierge à l'Enfant

Cette bannière date sans doute de la 2e moitié du 19e siècle. Elle appartenait à la confrérie de Notre-Dame-du-Saint-Rosaire, tout comme l'autre bannière du musée figurant également une Vierge à l'Enfant et le rosaire (Référence IM04002308). Elle se trouvait encore en 2004 dans la chapelle Notre-Dame-des-Grâces, chapelle des pénitents blancs ; elle est aujourd'hui en dépôt à la maison-musée de Colmars (Référence IA04001860).

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Bannière double face à trois lambrequins montée sur une hampe en bois à embouts et croix sommitale en bois. Les bannière est en velours noir bordé de franges en cannetille de fils dorés sur la partie inférieure. Le verso, au centre, présente une grande figure centrale en broderie d'application sur rembourrage de carton utilisant des matériaux de différente nature : drap d'argent rebrodés avec des paillettes, satin crème pour les vêtements et les nuées, chapelets en véritables petites perles rapportés, toile peinte pour la chair (visages, main et extrémités des pieds) pour les personnages.

• double face fonctionnel
    • soie, noir (incertitude), velours coupé

h = 156 ; la = 102.

• Précision représentations

Sur une face : Vierge à l'Enfant debout sur des nuées, chacun tient un rosaire. Sur l'autre face : croix fleurdelysée.

• inscription concernant le destinataire, brodé, sur l'oeuvre

Transcription (inscription rapportée) : NOTRE DAME DU ST ROSAIRE / PRIEZ POUR NOUS.