Buffa Géraud (Contributeur)

téléphone mural

Ce téléphone pourrait avoir été utilisé sur le chantier de la ligne des Chemins de fer du Sud de la France. Il aurait alors été récupéré par la suite par les responsables de l'entreprise chargée de la construction de la ligne autour d'Annot. Il est très similaire à un modèle décrit par le catalogue de la Société française des téléphones système Berliner de 1903.

Téléphone mural à magnéto pour installations à haute tension (n° 3380). Pour protéger l'utilisateur du circuit électrique, ce téléphone vertical comporte deux boîtes en bois fixées sur une planche également en bois et séparées d'une cinquantaine de centimètres. Dans la boîte supérieure se trouvent les équipements en contact avec le système à "haute tension". La boîte inférieure comporte tous les éléments que l'utilisateur peut toucher : transmetteur, récepteurs et manivelle. Le mouvement de la manivelle est transmis à la magnéto contenue dans la boîte supérieure par un système de courroie en cuir, et le son transformé dans la boîte supérieure par une bobine d'induction est acheminé à la boîte inférieure par deux cordons de diamètres différents. La boîte inférieure comporte un transmetteur central et fixe et deux récepteurs positionnés à l'extrémité de deux cordons équipés d'une gaine isolante. Les récepteurs eux-mêmes sont recouverts d'une "oreillère" en caoutchouc.

acoustique
    • caoutchouc
    • cuir
    • fer
    • acier

dimensions approximatives : h = 110 cm ; l = 20 m ; L = 30 cm

• inscription concernant le fabricant, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

Inscription concernant le fabricant gravée sur une plaque métallique vissée en façade : SOCIETE FRANCAISE DE TELEPHONE/SYSTEME BERLINER/bd des Italiens/PARIS

• hors état de marche