Objet de dévotion encadré dit canivet : Crucifixion, Chapelle Sainte-Trinité

• Commune Colmars
    objet de dévotion encadré
    • Crucifixion
    canivet
    cadre

Cet objet de dévotion date sans doute du 1er quart du 20e siècle si l'on considère le vocabulaire ornemental utilisé.

• Principale : 1er quart 20e siècle , (incertitude)

L'objet est constitué de différentes techniques assemblées : canivet (papier perforé), estampe, collage.

Il présente un certain relief : le fond est constitué d'un papier imprimé, sur lequel est placé un premier canivet, légèrement décollé de ce fond, sur lequel ont été collées des estampes en couleur. L'ensemble est entouré d'un second canivet bicolore, légèrement décollé du fond lui aussi, faisant office de cadre à la scène.

L'ensemble est enserré dans trois cadres successifs : un premier de papier imprimé, un second en bois marouflé d'un tissu façonné en soie, un troisième en bois doré sur assiette rouge et apprêt blanc plus.

canivet, dessin, estampe, peinture, tissu
    • carton, peint, découpé
    • papier, doré, découpé, perforé, imprimé
    • bois, doré
    • soie, (incertitude)

Dimensions (sans le cadre) : h = 32 ; la= 26.

• Précision représentations

Le Christ en croix est entouré de deux anges portant palmes et fleurs. La croix porte certains des instruments de la Passion, le crâne d'Adam est posé sous un calice, à la base de la croix.

Le cadre en bois doré est abîmé.

Chapelle Sainte-Trinité