cheminée (N° 2), château de Villevieille

• Commune Val-de-Chalvagne
  • Lieu-dit Villevieille

Le manoir qui abrite cette cheminée est localement appelée "Le Château", son origine pourrait remonter au 17e siècle. D'après Féraud, il s'agirait d'une ancienne maison de plaisance construite par les barons de Glandèves. L'édifice a connu de nombreuses reprises, dont une restauration vers 1705. Une partie des aménagements intérieurs date du 18e siècle mais les cheminées sont plutôt datables de la seconde moitié du 17e siècle.

• Principale : 2e moitié 17e siècle

Cette cheminée se trouve à demi-engagée dans le mur nord du petit salon, situé au rez-de-chaussée surélevé. Le décor en gypserie recouvre la partie inférieure du manteau et les piédroits. La partie supérieure de la hotte est lisse.

• plâtre
  • Précision représentations

Décor de la hotte : grand cartouche ovale cantonné en haut et en bas de deux masques grotesques. Le cartouche est flanqué de deux sirènes. au-dessus des sirènes, deux cornes d'abondance laissent s'échapper des chutes de fruits. Décor des piedroits : deux cariatides.

château de Villevieille

Commune : Val-de-Chalvagne