pressoir à vis : pressoir à olives

Ce pressoir à olives était utilisé dans une ferme du hameau du Champ à Val-de-Chalvagne. Il date probablement du 18e siècle ou du 19e siècle.

• Principale : 18e siècle, 19e siècle , (incertitude)
  • Lieu de provenance
    Commune : Val-de-Chalvagne
    Lieu-dit : le Champ
    Édifice ou site : ferme

Ce pressoir à olives est composé d'un cadre et d'une vis. Le cadre est constitué de quatre éléments monoxyles massifs, assemblés par tenons et mortaises et conforté par des ferrures. Les montants latéraux sont creusé de rainures permettant de régler en hauteur les plateaux sur lesquels étaient disposés les scourtins. La vis est également monoxyle, elle comprend la tête de vis. La tête de vis est renforcée par deux cercles en fer. Ce pressoir est installé dans une petite pièce voûtée réservée à son usage. Des renfoncements sont prévus dans les murs de manière à manoeuvrer la vis.

menuiserie, charronnage
    • bois, épannelé, tourné