• inventaire topographique
ensemble de vêtements liturgiques : chasuble, voile de calice (ornement blanc), cathédrale puis église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

• Commune Entrevaux
  • Emplacement dans l'édifice sacristie ; chasublier

Ensemble de vêtements liturgiques blancs, composé d'une chasuble et d'un voile de calice. Le tissu de fond est un taffetas avec une broderie de fils de soie polychromes, de fil métal or et argent, de cannetillé or et de filé or. Application de paillettes or. Le galon est une dentelle de passementerie. Le voile de calice possède deux doublures : la première est un taffetas de soie rouge, la seconde un taffetas de soie blanche. La broderie de la chasuble est par endroits réhaussée de verre opaque de couleur bleue. Sa doublure est en taffetas rouge.

tissu, broderie, passementerie
    • soie, chaîne, trame, blanc taffetas
    • soie, trame supplémentaire, polychrome brodé
    • fil métal, trame supplémentaire, or, argent brodé
    • cannetillé, trame supplémentaire, or brodé
    • filé, trame supplémentaire, or) doublag taffetas, soie, rouge, blanc, verre opaque (bleu)
  • Précision dimensions

Chasuble : h = 112,2 (hauteur au niveau du dos) ; la = 66 (largeur au niveau du dos) ; la = 39 (largeur au niveau de la poitrine) ; voile de calice : h = 61,7 ; la = 56.

• tige
    • à arabesque
    • ornement à forme végétale : à rinceaux
    • I.H.S.
    • médaillon
    • coeur
    • croix
  • Précision représentations

Des arabesques de fleurs multicolores tapissent le fond du tissu. Celles-ci sont ponctuées par des ornements à forme végétale à rinceaux, brodés en fil métal or et argent. Le centre de la croix dorsale est occupé par un I.H.S. rayonnant. Sur le voile de calice, un coeur occupe un médaillon surmonté d'une croix.

• lettre, brodée, sur l'oeuvre

Les lettres suivantes sont brodées autour de l'I.H.S. rayonnant : M R D G D B P.

• Précision état de conservation

Quelques déchirures au niveau de la doublure du voile de calice. Reprise récente de la doublure de la chasuble.

cathédrale puis église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

Commune : Entrevaux