coffret aux saintes huiles et 3 ampoules aux saintes huiles, église paroissiale Sainte-Anne

• Commune Vergons
    • Principale : 2e moitié 19e siècle , (incertitude)
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 69, Lyon
      Favier , dit(e) Branche parisienne
      Favier

Pierre-Henry (né en 1809) exerce à Paris à partir de 1847 et probablement jusqu'en 1870 ; poinçon : Favier soutenu et sommé d'une burette encadrée par deux grains de remède.

Même poinçon utilisé par son fils Louis-Marie, actif à partir de 1871-72 jusqu'en 1921.

Joseph Favier, actif à Toulouse, poinçon : losange horizontal chargé de FAVIER en toutes lettres sommé et soutenu par une burette avec anse encadrée de deux grains de remède

orfèvre

Coffret de forme rectangulaire en bois (chêne ?) comportant sur les quatre faces des éléments en marqueterie d'un bois plus foncé. Le coffret possède un couvercle à deux charnières en fer. A l'intérieur, trois espaces évidés épousent la forme des ampoules. Le coffret comporte trois ampoules aux saintes huiles en argent gravé, de section ronde et à couvercle avec croix sommitale. Deux ampoules sont reliées entre elles.

menuiserie, orfèvrerie
    • rectangulaire
    • bois, marqueterie
    • argent, gravé
    • fer, garniture
    • en plusieurs éléments
  • Précision dimensions

h = 5,3 ; d = 2,4 (ampoule S.C.) ; h = 5,5 ; d = 2,4 (ampoule O.S.) ; la = 6,5 (largeur des deux ampoules reliées) ; pds = 12 grammes (poids des deux ampoules reliées) ; h = 5,5 ; d = 2,3 ; pds = 5 grammes (ampoule O.I.).

• croix
    • poinçon de maître
    • poinçon garantie et titre argent départements depuis 1838
    • initiales, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître sur les croix des ampoules et sur le bord extérieur des ampoules au niveau du couvercle (incomplet pour les ampoules reliées) : FF, un soleil, soit Favier Frères (insculpation entre 1824 et 1827). Poinçon de garantie et titre argent depuis 1838 sur les croix des ampoules (difficile à lire) et sur le bord extérieur des ampoules au niveau du couvercle (?) : Minerve avec le chiffre 1. Initiales gravées : S.C. (sur l'une des deux ampoules reliées), O.S. (sur l'autre ampoule reliée), O.I. (sur l'ampoule isolée).

La croix de l'ampoule isolée est légèrement désaxée.

Les dimensions du coffret n'ont pas été prises.