ensemble de deux colonnes, église paroissiale Saint-Symphorien

• Commune Blieux
  • Lieu-dit les Ferrays
  • Emplacement dans l'édifice entrée de la nef

Dans le procès-verbal de la visite pastorale de 1697, Monseigneur Jean Soanen ordonne la destruction de l'autel Saint Roch, "situé vis-à-vis de la porte". Les colonnes, situées en face de la porte d'entrée qui font aujourd'hui office de support de la tribune et qui encadrent les fonts baptismaux, pourraient provenir de cet autel.

Ensemble de deux colonnes en noyer taillé, avec un décor en bas relief et rapporté. Le tout est peint polychrome, mais uniquement sur les faces visibles (l'avant et les côtés). Les soubassements sont rectangulaires et portent un décor rapporté.

• noyer, taille directe, peint (polychrome), décor en bas relief, décor rapporté

Colonnes : h = 281 ; soubassements : h = 50 ; la = 36,7 ; p = 53,5.

• tête : ange
    • aile
    • à feuille d'acanthe
    • à enroulements
    • feuilles de vigne
    • grappe
    • raisin
    • oiseau
    • animal
    • escargot
    • à cannelures
    • à godrons
    • à volute
  • Précision représentations

Le décor rapporté sur les soubassements représente des têtes d'anges ailées. La base des colonnes à cannelures est ornée de feuilles d'acanthe, puis d'enroulements de feuilles de vigne avec des grappes de raisin que picorent des oiseaux et que mangent des animaux non identifiés. Un escargot est également présent. Les chapiteaux des colonnes sont à feuilles d'acanthe, à godrons et à volutes. Une fleur centrale orne les volutes.

Bon état général.

• Référence MH

Le fait que seuls l'avant et les côtés des colonnes soient peints renforcent en tout cas l'hypothèse de leur ancienne appartenance à un retable.

église paroissiale Saint-Symphorien

Commune : Blieux