bénitier

Ce bénitier porte la date 1624. Il était probablement situé à l'origine dans l'église Saint-Julien. La partie arrière, percée d'un trou d'évacuation, indique manifestement un changement d'affectation antérieur à son bris. Il a été retrouvé dans les années 1980, en remplois dans un mur de soutènement en pierre sèche, juste sous le village. Il sert aujourd'hui de bassin décoratif à l'angle d'une maison.

• 1624, porte la date

Ce bénitier monolithe est sculpté dans un bloc de calcaire gris. Les côtés portent une frise à décor de torsades et d'enrelacs. L'angle est décoré d'une tête d'ange ailée, sculptée en relief, surmontant une fleur de lys. La face avant porte la date et l'inscription IHS sculptées en réserve dans un cartouche surmonté d'une croix latine. La face arrière est brute de carrière. Ce bassin est brisé : manquent une face et deux angles.

• calcaire, structure, monolithe, gris taillé
    • l : 52
    • la : 40
    • h : 30

Dimensions de la cuve.

• fleur de lys, tête d'ange ailée, torsade, entrelacs
  • Précision représentations

Frise de torsades et d'entrelacs sur le bord supérieur de la cuve. Tête d'ange aillée surmontant une fleur de lys sur l'angle.

• date, sur l'oeuvre, en relief
    • inscription, sur l'oeuvre, en relief