ensemble de deux chapiteaux

Ces chapiteaux ont été retrouvés dans les murs d'un entrepôt agricole du village de Vergons (parcelle E239), en remplois dans la maçonnerie. Leur provenance est inconnue mais leur forme et leurs petites dimensions pourraient suggérer des éléments de baies géminées. On connaît, par le cartulaire de l'abbaye de Lérins, l'existence à Vergons d'un prieuré attaché à Notre-Dame-de-Valvert mais aucun bâtiment n'a jamais été mentionné par les textes à proximité de cette chapelle. En revanche, une ferme, située au centre du village à peu de distance de l'endroit où ont été retrouvés les chapiteaux est appelée Le Prieuré par la tradition locale. Il est possible que les chapiteaux en proviennent. Au vu de leur état de conservation, une datation de la fin du Moyen Age n'est qu'une simple hypothèse.

• Principale : Fin du Moyen Age , (incertitude)
    • calcaire, taille directe, décor en demi relief

l = 21 ; la = 21 ; h = 26,5.

• Précision représentations

Chapiteau n°1 : les angles sont ornés de masques à têtes humaines. Les faces de la corbeille sont lisses avec au centre de chaque face une rosace de forme différente. Chapiteau n°2 : les angles sont ornés de motifs en volutes difficilement identifiable en raison dun mauvais état. Le décor de la corbeille semble identique.

• oeuvre déposée