ensemble de deux cartes murales : Europe relief du sol et Europe politique, village de Vergons

• Commune Vergons
  • Emplacement dans l'édifice dans la mairie non étudiée
    carte
    • Europe relief du sol ; Europe politique

Ces 2 cartes sont datables, d'après le tracé des frontières de la carte politique, de la période 1871-1914. Elles font partie d'une collection "Atlas général historique et géographique" comportant 39 cartes doubles face (parlantes et muettes). Cet atlas a été réalisé sous la direction de Paul Vidal de La Blache (dit Vidal-Lablache) dont le titre de professeur à la Faculté des Lettres de Paris est mentionné dans un cartouche. Cette mention précise davantage la date de réalisation de la carte, puisque Paul Vidal de La Blache a été nommé à ce poste en 1898. La collection a été éditée par la Librairie Armand Colin. La carte physique a été imprimée par l'imprimerie Dufrénoy, la carte politique par l'imprimerie Monrocq, toutes deux à Paris.

Cartes murales imprimées polychrome recto-verso, bords entoilés. L'une représente le relief de l'Europe au 1/5 000 000e, avec un encart pour la légende et un encart localisant l'Europe dans le Monde. L'autre représente l'Europe politique à l'échelle 1/3 500 000e, avec un encart pour la légende et un encart localisant l'Europe dans le monde. Chaque carte a une face parlante, c'est-à-dire que le fond de carte est surchargé des noms des régions, montagnes, fleuves et rivières et une face muette ne comportant que le fond de carte. La carte physique a été réalisée avec la technique d'impression sur zinc ou zincographie.

imprimerie
    • papier, zincographie
    • l : 116,5
    • la : 97,5
    • sujet géographique
    • inscription concernant le titre, imprimé, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'auteur, imprimé, sur l'oeuvre
    • inscription concernant la technique, imprimé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscriptions concernant l'éditeur et la collection, avec le numéro de la carte dans la collection, en haut à gauche et le nom de la collection au centre. Titre de la carte et auteur du modèle dans un cartouche en haut à droite. Inscriptions concernant l'imprimeur en bas à droite, complétée pour la 1ere carte par une mention technique : "Imp. sur zinc". Liste des cartes de la collection dans un encart en bas à droite pour la 1ere carte, en haut à gauche pour la 2e. Carte physique : la face parlante porte le numéro 12 dans la collection, la face muette porte le numéro 12bis. Carte politique : la face parlante porte le numéro 13 dans la collection, la face muette porte le numéro 13bis.

village de Vergons

village de Vergons