tableau : Portrait d'homme

• Commune Saint-André-les-Alpes
    tableau
    • Portrait d'homme
    cadre

Le tableau a été offert à son actuel propriétaire par Madame Astoin, qui habitait la maison appelée Carpe Diem, située à l'entrée de Senez. Ce tableau a visiblement subi une importante campagne de conservation-restauration au cours du 2e quart du 20e siècle, dont témoigne le papier journal visible sur les tranches, que la typographie des caractères pourrait faire remonter aux années 1930. A-t-il été remanié, voire repeint largement à cette occasion ? Sa lecture est de ce fait rendue difficile. L'inscription portée probablement assez récemment ajoute à la confusion. Elle fait allusion à Claude Vignon, mais se trompe sur le lieu et la date de naissance du peintre. Ce tableau est sans doute une esquisse pour une composition plus grande, ou encore une copie d'une esquisse pour une composition plus grande, dont l'inspiration doit être cherchée dans l'entourage de Claude Vignon (1593-1670) ou de Bernardo Strozzi (1581-1644). Le modèle n'a pas été retrouvé pour l'instant.

Toile en un seul lé vertical avec un châssis à clés (huit encore présentes sur 10) dans un cadre en bois rapporté. La toile visible est relativement récente. Son tissage est régulier. Le tableau est recouvert d'un vernis jaune assez épais.

• toile, support, en un seul lé

h = 48,5 ; la = 37,5.

• portrait, en buste, de profil homme

Il s'agit d'un portrait d'homme en buste (un apôtre ?), de profil senestre.

• inscription, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Vignon né à E[...] en 1607 (?) mort à Paris en 1670 (?) (au revers, sur la bande transversale du châssis, à l'encre de Chine).

Le tableau a dû être rentoilé ou transposé. Présence de repeints.