tableau : Portrait d'André Honnorat

tableau
    • Portrait d'André Honnorat
    cadre

Portrait signé de Fidèle-Maria Patritti et daté 1837. La restauration a été effectuée par Maude Manon, restauratrice à Chasteuil en 2007.

Toile en un seul lé avec un châssis en bois et un cadre rapporté en bois.

• toile, support, en un seul lé

h = 62,5 ; la = 50,5.

• portrait : en buste
    • homme
    • médaille

Portrait d'homme en buste. Il porte la médaille de la Légion d'Honneur.

• date, peint, sur l'oeuvre
    • signature, peint, sur l'oeuvre

Patritti / pinxit / 1837 (à droite, au centre, à la peinture marron).

propriété privée

André Honnorat fut à la tête de la plus importante draperie du Verdon au 19e siècle, qu'il avait lui-même créée. Né en 1776, il acheta à Jacques Moulin son moulin à farine du quartier du Pré Barrin, en 1815. Dans un premier temps, il semble que cet achat était pour lui un moyen d'investir sa fortune récente issue du commerce transfontalier de mules et de tabacs. Ce n'est que trois ans plus tard qu'il crée réellement une manufacture de draperie qu'il agrandit au fur et à mesure. A son retrait, c'est son fils Eugène puis son gendre, Edouard Bongarçon, qui reprendra la fabrique. Ce dernier met un terme à l'activité de la fabrique en 1886. De père italien émigré en France, Fidèle Maria Patritti (1811-1867) est l'aîné de six enfants. Formé par son père, le peintre laissera en Provence une oeuvre abondante, essentiellement composée de commandes pour l'église. Sept portraits lui sont néanmoins attribués, dont celui d'André Honnorat, signé et daté. Il s'agit d'une oeuvre de jeunesse. André Honnorat n'ayant reçu la médaille de la Légion d'Honneur qu'en 1864, cette dernière a dû être peinte sur l'oeuvre à posteriori.