le mobilier de l'église paroissiale Notre-Dame-de-Vauvert, église paroissiale Notre-Dame-de-Vauvert

• Parties constituantes non étudiées
    tambour de porte, verrière, porte, monument aux morts, plaque commémorative, retable, autel, gradin d'autel, tabernacle, confessionnal, bénitier, lutrin, clôture de choeur, banc de fidèles, banc d'oeuvre, chaise d'église, prie-Dieu, fauteuil de célébrant, tabouret, meuble de sacristie, chasublier, brancard de procession, statue, couronne de lumières, canon d'autel, chandelier d'autel, croix d'autel, chandelier d'église, pupitre d'autel, pupitre-thabor, sonnette d'autel, vase d'autel, calice, patène, plateau à burettes, aiguière, bassin à ablutions, goupillon, seau à eau bénite, encensoir, croix de procession, étendard de procession, chemin de croix, couronne de statue, collier, croix, image de commémoration, bougeoir, éteignoir, coussin d'autel, nappe d'autel, tour d'autel, conopée, pale, pavillon de ciboire, manuterge, drap mortuaire, amict, aube, chape, chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal, surplis, napperon liturgique, harmonium, cloche, livre, vase à fleurs, ampoule aux saintes huiles, burettes, crèche de Noël
    • Auteur : orfèvre
    • Auteur : lithographe
      Editions Mame (1796 - 1980)
      Editions Mame

Spécialisée dans l'édition religieuse, les Editions Mame sont fondées à Tours en 1796 par Armand Mame. Elle connaît une forte croissance au 19e siècle sous l'impulsion d'Alfred Mame et est pérennisée jusqu'en 1980 par ses descendants.

éditeur
      Rodolphe Fils et Debain (1850 - )
      Rodolphe Fils et Debain

Facteur d'harmonium. Entreprise fondée à Paris par l'ébéniste et facteur Pierre-Louis-Alphonse Rodolphe en 1850. participa à l'Exposition Parisienne de 1855, puis à l'Exposition Universelle de Londres, en 1862, puis aux Expositions Universelles de 1867, 1878, 1889 et 1900. Elle obtint plusieurs médailles d'or. En mai 1885, les frères Rodolphe achètent la marque et les magasins Debain.

facteur d'harmonium
      Maison Baudoin
      Maison Baudoin

Fonderie de cloche créé à Marseille en 1809 par les frères Émile et Eugène Baudoin, sous l’appellation "L’Angélus". Le 15 février 1833, un arrêté autorise la fonderie à s’établir à l’extérieur de l’enceinte de Marseille, sur le Cours Gouffé à l’angle de la rue de l’Abbé-Féraud et du grand chemin de Borne à Marseille. Plus tard, la fonderie est transplantée dans le quartier Saint-Pierre. La fonderie est active pendant tout le 19e siècle. Les dernières cloches sont fondues au début des années 1910. Dès 1907, l’entreprise se tourne vers la fabrication de moteurs et deviendra la Société des Moteurs Baudoin. [Source : fr.wikipedia.org › wiki › Moteurs_Baudouin]

Mentions relevées sur les cloches ou aux archives :

Marseille Baudoin fondeur ;1837;

Jean-Baptiste Baudoin ;1841;

Eugène et Émile Baudoin frères ;1853;1860;

Eugène Baudoin fondeur à Marseille ;1874;1880;1881;1890;1909;

maison fondée au XIV siècle Baudoin fondeur (dans un cartouche orné d’une étoile à 5 branches) 1898

fondeur de cloches signature
      Brunet Paul
      Brunet Paul

orfèvre parisien actif entre 1871 et 1913.

Travaille beaucoup sur commande de l'Oeuvre des Tabernacles (fondée en 1846 à Paris pour secourir les paroisses rurales pauvres).

orfèvre signature