; ;
vase décoratif (vase étrusque à cartels), caisse d'épargne actuellement mairie

• Emplacement dans l'édifice dans une vitrine ; dans le vestibule

Le vase fut décoré en 1872. La motif peint est de Goupil et reproduit L'Allégorie de la peinture réalisée en 1753 par Carle van Loo. Les motifs dorés sont de Blanchard. Le vase est un dépôt (1880) de la Manufacture de Sèvres auprès du Ministère de l'Instruction publique et des Beaux-Arts qui l'a envoyé à la ville de Castellane en 1881-1882 pour son projet de musée. Il faisait partie d'un lot de deux. Son pendant reproduisait L'Allégorie de la sculpture par le même peintre. Il n'a pas été déposé à Castellane.

Vase en porcelaine tendre à piédouche en bleu profond, à décor or et peint polychrome, sur un socle en laiton doré avec noyau en bois. Le vase possède deux anses portant un décor en relief et un col à lèvres.

céramique
    • à poser
    • porcelaine tendre, peint, polychrome, doré, décor en relief
    • laiton, doré

h = 42 ; la = 10 ; pr = 10 (largeur et profondeur ont été pris au niveau du socle).

• médaillon
    • ornement à forme végétale
    • à perles
    • atelier d'artiste
    • peintre
    • tableau
    • portrait
    • femme
    • homme
  • Précision représentations

De nombreux filets or soulignent les formes du vase au niveau du pied. Un médaillon central à ornements à forme végétale peint or, occupe presque toute la panse et représente en réserve une scène où on voit trois personnages allégoriques d'enfants travestis en adultes : un peintre, palette et pinceau à la main est en train de réaliser le portrait d'une femme assise, uniquement couverte d'un léger drapé qu'elle retient sur le devant de son corps. Derrière le peintre, un homme vêtu de rouge, assiste à la scène. Sur les anses court un motif de perles.

• numéro de série, peint, sur l'oeuvre
    • marque d'atelier, peint, sur l'oeuvre
    • lettre, peint, sur l'oeuvre

S. 74 ; DORE A SEVRES 72 ; BF (le tout à l'intérieur du col).

Le vase est en très bon état.

propriété d'un établissement public de l'Etat

Ce vase est une réédition d'un modèle et d'un motif du 18e siècle. La dorure est en revanche dans un style typique du 19e siècle.