autel, gradin d'autel (maître-autel), chapelle Sainte-Agathe

• Commune Clumanc
  • Lieu-dit les Sauzeries-Basses

L'autel, datant probablement de la première moitié du 19e siècle, est mentionné dans une visite pastorale de 1866 comme étant en "assez bon état". Il a été ouvert dans sa partie postérieure et transformé en chasublier. Le gradin a été coupé en son centre, chaque partie (désormais console) étant suspendue sur le mur à l'arrière de l'autel. Le tabernacle a disparu.

Ensemble en bois doré, peint, polychrome, doré, de plan rectangulaire. Autel tombeau isolé dont la face porte deux pilastres rapportés cloués encadrant une scène peinte. L'autel était probablement surmonté d'un seul gradin à élévation galbée avec ressaut, orné de tables trapézoïdales encadrées de moulures dorées rapportées, avec, aux extrémités un décor de plâtre doré également rapporté en demi-relief.

menuiserie, peinture
    • plan, rectangulaire
    • élévation, droite
    • bois, peint, polychrome, doré

Dimensions non prises.

• Vierge à l'Enfant

Vierge à l'Enfant peinte dans un médaillon sur la face de l'autel.

• oeuvre mutilée
  • Précision état de conservation

Couche picturale très endommagée ; autel ouvert à l'arrière, une grande fissure courant sur sa face ; gradin coupé en son centre.

chapelle Sainte-Agathe

Commune : Clumanc