Sauze Elisabeth (Contributeur)

ensemble de 9 pots à conserves

Ensemble de 9 pots à conserves provenant probablement d'une ou plusieurs fabriques de céramique culinaire de Vallauris (Alpes-Maritimes). Ils présentent des similitudes de forme avec les pots à conserves vallauriens dits "pots urnes" fabriqués au 19e siècle et jusqu'à la dernière guerre mondiale.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle , (incertitude)
    Commune : Vallauris

Les neuf pots ont une panse galbée et un petit col évasé. Les pots n° 4, 5, 6, 8 et 9 sont munis de 2 anses rubannées, le pot n° 5 possède en outre un couvercle conique à bouton sphérique. Ils sont tous revêtus d'un engobe jaune clair glaçuré à l'intérieur mais diffèrent par leur finition extérieure.

Les pots n° 1 à 3 sont revêtus d'un engobe rouge glaçuré sur le col et la partie supérieure de la panse.

Le pot n°4 est revêtu d'un engobe jaune clair glaçuré sur toute la surface extérieure, le n° 9 a la même finition mais uniquement sur le col et sur le haut de la panse. Le pot n° 5 est revêtu d'un engobe brun jaspé de jaune et glaçuré.

Les pots n° 6, 7 et 8 n'ont pas de finition extérieure.

céramique
    • terre cuite, engobe, engobe partiel, glaçure
  • Précision dimensions

Les hauteurs s'échelonnent de 11 à 18 cm et les diamètres de 9 à 15 cm. Pot n°1 : d = 11 ; h = 15,5. Pot n°2 : d = 12,5 ; h = 13,5. Pot n° 3 : d = 15 ; h = 16. Pot n° 4 : d = 13,5 ; h = 18. Pot n° 5 : d = 11,5 ; h = 16. Pot n° 6 : d = 12 ; h = 15. Pot n° 7 : d = 11,5 ; h = 15,5. Pot n° 8 : d = 10,5 ; h = 15. Pot n° 9 : d = 9 ; h = 11.

• oeuvre mutilée

Une anse manque aux pots n°4 et 6.