• inventaire topographique
ensemble de quatre turbines de type francis et leur alternateurs triphasés, centrale hydroélectrique du barrage de Castillon

• Commune Demandolx
  • Lieu-dit le barrage
  • Précisions oeuvre située en partie sur la commune Castellane
    turbine hydraulique, alternateur triphasé
    de type Francis

Les quatre groupes de production ont été fabriqués par Bergmann en 1931 et livrés à la France dans le cadre des dommages de la Première Guerre mondiale. Ils ont été installés en 1949. Plusieurs modifications sont par la suite intervenues. En 1949 ont été assurés les changements nécessaires sur les stators pour le doublement de la fréquence qui est alors passée de 25 à 50 Hz. A cause de deux incendies, les alternateurs des groupes 1 et 2 ont dû être rembobinés respectivement en 1983 et 1981. Cette intervention a été assurée par le fabricant Laborde-Kupfer. Les turbines des groupes 1 et 2 ont été remplacées en 2006 et 2005 par de nouvelles, commandées au constructeur Va Tech Hydro.

Les quatre groupes de production de l'électricité sont alignés. Leurs arbres moteurs sont verticaux. Ils peuvent produire 51 MW. Dans la partie supérieure de la salle des machines se trouvent les quatre excitatrices assises chacune sur un croisillon de régulation destiné à absorber les vibrations. A ces croisillons sont suspendus les restes des groupes, composés, juste au-dessous des croisillons, au niveau intermédiaire de la salle des machines, des alternateurs, abrités derrière un imposant coffrage métallique, puis au niveau inférieur, des turbines autour desquelles s'enroulent en escargot les conduites forcées reliées directement à la vanne de fond. Les groupes ont été fabriqués par Bergmann. Les alternateurs 1 et 2 ont été rembobinés par Laborde-Kupfer. Les turbines sont de type Francis simple, de marque Escher Wyss à 21 aubes pour les groupes 3 et 4 et Va Tech Hydro à 17 aubes pour les groupes 1 et 2.

production industrielle de l'énergie
    • fonte de fer
    • acier

Dimensions approximatives : h = 10 m ; l = 20 m ; la = 5 m.

• inscription concernant le fabricant, fondu
    • inscription technique
  • Précision inscriptions

Inscription concernant le fabricant de l'excitatrice du groupe 1 (plaque vissée) : Bergmann Berlin ; inscription concernant le fabricant de l'alternateur du groupe 1 (plaque vissée) : modifié par Laborde-Kupfer, Lyon, 1983 ; inscription concernant le fabricant des turbines des groupes 1 et 2 : Va Tech Hydro, Vevey ; inscription concernant le fabricant des turbines des groupes 3 et 4 : Escher Wyss ; inscription technique concernant l'alternateur modifié : t/m : 300 cos phi 0,75.

propriété d'un établissement public de l'Etat
Image non communicable