• inventaire topographique
ensemble de vêtements liturgiques : chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice (ornement rouge), chapelle Notre-Dame puis église paroissiale Saint-Pons

• Lieu-dit Eoulx
    chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice

Satin en soie, à chaîne rose et trames liserées, lattées par deux, flottant alternativement pour former des motifs jaunes ou verts, violets ou parme, rose foncé ou clair, vert moyen ou clair. L'orfroi à redents tissé à disposition est composé d'un drap d'or à chaîne en soie jaune, trame en coton beige et trame supplémentaire en filé or formant cannetillé sur le fond et flottés sur les palmes ; autres motifs brochés en soie verte, rose et lame argent. Galons assez larges, tissés en coton jaune et filé doré. Fines franges en filé doré. Doublure en toile fine glacée, jaune clair.

tissu, passementerie
    • soie, rose, chaîne), soie satin, liseré, latté
    • soie, jaune), coton drap d'or, cannetillé, broché
    • fil métal, doré
    • métal, argenté
  • Précision dimensions

Dimensions de la chasuble : h = 108,5 ; la = 69,5. Etole : l = 220, la = 22. Manipule : l = 104, la = 22. Bourse de corporal : h = 23,5, la = 20,5. Voile de calice : h = 52, la = 50.

• rinceau : fleur, rose
    • I.H.S., croix grecque, gloire, palme
    • épi : blé, pampre
  • Précision représentations

Tissu de fond : rinceaux fleuris disposés en treillis, avec une grosse rose à l'intersection. Orfroi : double rinceau de palmes et de roses se divisant pour entourer le I.H.S. au centre ; celui-ci est placé sur une croix grecque aux bras composés de feuillages. Pampres et épis de blé stylisés sur les galons (pas de croix sur le voile de calice).

• Précision état de conservation

Le devant de la chasuble et la bourse de corporal sont très usés ; les galons ont été remplacés sur la bourse de corporal et le voile de calice.

propriété de la commune

Le tissu de fond est identique à celui de l'ornement rouge de l'église paroissiale Saint-Jacques, à Saint-Jacques, avec des couleurs légèrement différentes (référence IM04000354).