• inventaire topographique
ensemble de 2 fausses-stalles de célébrant, 2 bancs de choeur et lambris de demi-revêtement, église paroissiale Notre-Dame-des-Ormeaux

• Commune La Garde
    fausse-stalle de célébrant, banc de choeur, lambris de demi-revêtement

Les fausses-stalle de célébrant paraissent avoir été faites par le même menuisier que le confessionnal et le corps supérieur du meuble de sacristie (entre 1866 et 1879) (notices IM04000962 et IM04000966). Les bancs de choeur et les lambris de demi-revêtement sont antérieurs.

Un banc de choeur, surmonté par un lambris, en mélèze, est interrompu par deux fausses-stalles de célébrant, en noyer. Côté nord, le banc en mélèze se compose de deux parties droites et d'une incurvée, portées par trois consoles d'élévation galbée reposant au sol et deux petits culots, tous constitués par une planche découpée. Le lambris comporte quatre panneaux dans la partie rectiligne et quatre autres dans la partie incurvée. Côté sud, la fausse-stalle de célébrant est encadrée par deux panneaux rectilignes et le fond du choeur comporte quatre panneaux incurvés. Coupes mixtes chevillées, moulures petit cadre et plates-bandes inclinées ; montants à barbe butante entre les panneaux. Une corniche galbée couronne le lambris. Le fond des fausses-stalles de célébrant repose sur deux pieds-montants constitués par une planche découpée, assemblée avec deux traverses d'entrejambe et une traverse de ceinture à bordure galbée. Deux supports d'accotoirs et deux accotoirs embrevés. Le sommet du dossier à un panneau est en chapeau de gendarme. Assemblages identiques à ceux du lambris. De part et d'autre du retable, deux culots d'élévation galbée, monoxyles, sont munis d'une cavité permettant d'insérer une hampe.

• élévation, galbée, droite
    • noyer
    • mélèze, ?
  • Précision dimensions

h = 169 ; la = 68 : dimensions totales d'une fausse-stalle de célébrant. Dossier : h = 109,5. Lambris de demi-revêtement : h = 101. Banc de choeur : pr = 28.

• table saillante

Sur les panneaux.

• changement de forme
    • agrandissement
  • Précision état de conservation

Les fausses-stalles de célébrant ont été ajoutées à l'ensemble, provoquant des ruptures dans les corniches et les traverses du lambris.