• Commune La Garde
  • Emplacement dans l'édifice nef ; première travée ; contre le mur ouest

Le confessionnal paraît être l'oeuvre du même menuisier que les fausses-stalles de célébrant et le corps supérieur du meuble de sacristie réalisé entre 1866 et 1879 (notices IM04000965 et IM04000966).

Les ouvertures des loges de pénitents et la partie supérieure du battant sont segmentaires. Autres formes droites, à l'exception de celle de la corniche, galbée. Les côtés des trois loges sont à deux panneaux superposés. Bâti : coupes carrées chevillées en façade, coupes mixtes sur les côtés. Raccords d'assemblages : moulures petit cadre et plates-bandes inclinées. Battant : coupes mixtes chevillées ; un panneau identique à ceux des côtés, surmonté par une ouverture fermée par deux barreaux découpés. A l'intérieur, le panneau est également muni d'une plate-bande inclinée. La bordure du battant est moulurée. La communication entre les loges se fait grâce à cinq fentes verticales ménagées dans le panneau supérieur, une plaque de tôle perforée étant clouée au revers, dans la loge centrale ; un panneau coulissant sur tasseaux assure l'obturation complète. Dans la loge du prêtre, le siège est constitué par une planche portée par deux demi-balustres tournés ; deux petits accoudoirs galbés reposent sur deux culots également galbés. L'accoudoir des loges des pénitents est cloué sur deux tasseaux.

• noyer, découpé

h = 193 ; la = 175 ; pr = 75 : dimensions totales. Profondeur des loges de pénitents : pr = 50.

• table saillante

Deux tables saillantes superposées sur les panneaux, une seule à l'intérieur du battant.

• manque
  • Précision état de conservation

Le sol et les garnitures intérieures des loges de pénitents, la partie gauche de la corniche manquent. La système de communication du côté gauche a été remplacé par une ouverture masquée par une plaque de tôle perforée placée dans la loge du pénitent.