• inventaire topographique
retable de la Vierge et tableau d'autel : La Vierge à l'Enfant entourée d'anges en prière, cadre, église paroissiale Notre-Dame-des-Ormeaux

• Commune La Garde
  • Emplacement dans l'édifice nef ; deuxième travée ; côté nord
    retable, tableau d'autel, cadre
    • Vierge à l'Enfant entourée d'anges en prière (La)
    retable de la Vierge

Le tableau, peint par le chanoine Jules Béguin, comme ceux de l'église paroissiale de Soleilhas, est daté de 1882. Le retable est antérieur et date probablement de la 1ère moitié du 19e siècle.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle
    • 1882
      Béguin Auguste-Marius-Jules-François , dit(e) Jules Béguin
      Béguin Auguste-Marius-Jules-François

Auguste-Marius-Jules-François (ou Jules-Marie) Béguin, dit Jules Béguin, est né le 16 janvier 1834 à Mirabeau (Vaucluse). Il entre dans les ordres en 1857. Jusqu'en 1875, il est professeur au petit séminaire de Brignoles, puis endosse les responsabilités d'aumônier de l'hospice de Brignoles. En 1902, il est nommé chanoine honoraire. Il est également connu pour ses travaux de naturaliste, d'écrivain, et de peintre.

Actif entre 1857 et 1902, il réalise des peintures religieuses conservées dans le Var et les Alpes-de-Haute-Provence. Il restaure en 1885 un tableau de Louis Parrocel représentant la Descente de Croix, conservé dans l'église paroissiale de Brignoles (Var).

peintre

Retable à une travée limitée par deux pilastres plats portant un entablement et une corniche à denticules. Décor en demi relief, doré. Tableau : toile fine, blanche. Préparation blanche. Couche picturale fine et couvrante, avec légers empâtements. Cadre en bois doré, composé de quatre éléments assemblés par coupes d'onglet, entièrement moulurés.

gypserie, peinture, menuiserie
    • plâtre, décor en demi relief, peint, doré
    • toile, en un seul lé, support peinture à l'huile
    • bois, doré
  • Précision dimensions

h = 258 ; la = 260 : dimensions totales du retable. Dimensions du tableau à l'intérieur du cadre : h = 193, la = 147,5. Cadre : la = 12.

• à oves, fleur
    • rinceau : palmette
    • Vierge, couronne, Enfant Jésus, Sacré-Coeur, ange : prière, nuée, paysage, montagne, église
  • Précision représentations

Retable : rai d'oves et une petite fleur sur les chapiteaux ; frise de palmettes sur l'entablement ; fleurs en agrafe sous la corniche. Tableau : La Vierge couronnée, debout, présente l'Enfant Jésus dont le Sacré-Coeur resplendit sur la poitrine ; six anges et des angelots les entourent. Petit paysage montagneux avec une église, dans la partie inférieure.

• signature, sur l'oeuvre, peint
    • date, sur l'oeuvre, peint

Sur le rocher, en rouge, en minuscules : J. BEGUIN / 268-1882.

• Précision état de conservation

La peinture bleu ciel et la dorure du retable sont récentes. Le cadre a été recouvert de peinture dorée. Toile : deux accrocs dans la partie gauche, quelques écailles dans la partie inférieure.