• inventaire topographique
ensemble de 2 tableaux, ex-voto : Saint Jean Baptiste et la colline Saint-Jean, L'Ange gardien, cadres, chapelle Saint-Jean-Baptiste

• Commune Barrême
  • Lieu-dit Saint-Jean
  • Emplacement dans l'édifice choeur ; mur nord
    tableau, ex-voto, cadre
    • Saint Jean Baptiste et la colline Saint-Jean
    • Ange gardien (L')

Un tableau représentant "Saint Jean dans le Désert", réalisé par Fidèle Maria Patritti, fut offert le 13 avril 1857 par une famille anonyme. L'Ange gardien fut offert l'année suivante pour lui servir de pendant. Il est possible que Patritti en soit également l'auteur.

• 1857
    • 1858
  • Auteur(s)

Toile blanche épaisse, de texture serrée. Couche picturale fine et très couvrante. Cadres en bois moulurés, peints en noir, avec moulures interne et externe dorées.

• bois, peint, doré
  • Précision dimensions

h = 110 ; la = 75 : dimensions totales du premier tableau, à l'intérieur du cadre. Deuxième tableau : h = 120 ; la = 90,5.

• Iconographies
    • saint Jean Baptiste, assis, paysage, colline, chapelle, calvaire monumental, oratoire, homme, femme, enfant, agenouillé, prière
    • ange, garçon, rayons lumineux, jeune homme, jeune fille, diable, serpent, paysage
  • Précision représentations

Saint Jean Baptiste est assis devant la colline Saint-Jean avec sa chapelle et le calvaire monumental, ainsi que les oratoires ; un couple et un garçonnet sont en prière devant lui. L'ange gardien tient un garçonnet par la main et lui montre la lumière céleste. En bas, à gauche, un groupe de jeunes gens. Au-dessus d'eux, un diable crachant des flammes brandit un serpent.

• date, peinte, sur l'oeuvre

1858, en rouge, dans l'angle gauche de L'Ange Gardien.

• Précision état de conservation

Deux trous et des écailles dans la partie inférieure de L'Ange gardien. Un trou sous le pied droit de saint Jean Baptiste. Craquelures.

chapelle Saint-Jean-Baptiste

Commune : Barrême