• Commune Tartonne
  • Lieu-dit Notre-Dame
  • Emplacement dans l'édifice façade ouest

En 1627, un prix-fait est conclu entre l'évêque de Senez, le prieur et la communauté de Tartonne et le menuisier de Castellane François Viret pour la confection des portes de l'église paroissiale. L'ouvrage, en bois de noyer, n'est pas décrit en détail mais semble présenter la même structure et le même type de décor que ceux de la boiserie actuelle. La mouluration, les clous décoratifs à pointe de diamant, la doublure intérieure des panneaux (en bois blanc) sont mentionnés. La petite porte latérale devait être réalisée sur le même modèle. En 1732, un autre prix-fait nous apprend que les portes sont réparées par le maçon Honoré Giraud, et que l'essence de bois utilisée à cette date est encore le noyer. L'actuelle boiserie, dont la structure est caractéristique des vantaux de la première moitié du 17e siècle, ne paraît pourtant pas être antérieure à la deuxième moitié du 18e siècle. Elle est en outre réalisée en bois de mélèze. Après 1732, les archives ne conservent aucune mention de travaux de réparation ou de réfection totale de l'ouvrage.

Un dormant, sur lequel le vantail est articulé au moyen de trois gonds, occupe le tiers de la porte. Au-dessus, un châssis de tympan de forme demi-circulaire. Ils sont constitués par des planches de mélèze verticales, doublées au revers par des planches horizontales. Sur la face antérieure, sont cloués des montants et traverses assemblés à barbe butante, délimitant trois panneaux plats sur le battant et un sur le dormant (clous à tête en pointe de diamant). Les pentures sont fixées par de gros clous à tête carrée. Loquet à poucier sur platine découpée et repercée.

• battant, rectangulaire vertical
    • mélèze