Dossier de présentation du mobilier IM04000765 | Réalisé par
le mobilier de l'église paroissiale Sainte-Anne, église paroissiale Sainte-Anne

• Parties constituantes non étudiées
    culot, autel, gradin d'autel, tabernacle, fonts baptismaux, chandelier d'autel, bouquet d'autel, croix d'autel, vase d'autel, bannière de procession, statue de procession, chemin de croix, statue, tableau, cloche, autel, chandelier d'autel, bouquet d'autel, vase d'autel, bannière de procession, calice, ciboire, ostensoir, buste-reliquaire, chape, chasuble, pale

Le maître-autel déposé date de 1840, le chemin de croix de la maison Basset fut érigé en 1851. Objets disparus : buste de la sainte Vierge en bois doré et bannière de procession (1838) ; autel, gradins d'autel, tabernacle, chandeliers et "gloire" (1840) ; chasuble blanche avec croix jaune, une écharpe en damas pour les bénédictions, plusieurs vases d'autel (1849). Sept chasubles, deux pales, des linges, quatre chandeliers en bois peint et quatre bouquets d'autel déjà utilisés furent donnés en 1849 par les paroisses voisines. Onze bouquets d'autel et une chape qui remplaçait une chape de camelot usée furent offerts en 1850.

Basset
      Basset

Imprimeur et éditeur au milieu du 19e siècle.

imprimeur, éditeur
      Monna François Dominique

François Dominique Monna (1849-1907) exerce le métier de doreur quand il crée une usine de fabrication d'ornements d'église à Toulouse en 1875. Dans un second temps, la production se diversifie en fabricant également des statues (avant 1887). L'usine compte au début du XXe siècle 190 ouvriers. Après la disparition du fondateur, en 1907, la maison est reprise par ses frères et sœur ("Monna Frères & Sœur successeurs), puis prit la raison sociale Trinqué-Monna en 1929. Elle rachète les anciennes maisons bordelaises Brisson frères et Jabouin réunies.

En 1908, un magasin (et une autre fabrique ?) ouvre à Lourdes. L'activité a cessé en 1972.

fabricant de statues